『午後から行くと売切れ』という噂のミルクレープを求めて・・・アラビカの巻き
 
ケーキ屋さんを始めておよそ20年、ここ芦屋に移ってからは8年になるというARABIKA。
「午後から買いに行くと、売り切れてしまって買えない」という人気のケーキがあるとの情報を聞き付け、噂のミルクレープを求めて『突撃!お店訪問』してきました。
 
芦屋市呉川町1-9     
営業時間:AM10:00〜PM7:00
 定休日:第3火曜日
    

国道43号線沿い             
芦屋高校前交差点を南へ折れてスグ、右側。
 
こちらのお店は、主に“喫茶店用のケーキ”を作っているケーキ屋さん。
普通の“ケーキ屋さん”というよりは、“ケーキ工房”といった印象のお店。
高槻「ステラ」、ギャレ「ステラ」、HEPFIVE 6F「CAFE CLIP」、なんばウォーク「ピオーネ」、
南船場 心斎橋「アラビカ」、神戸大丸「POLO」などのショップでARABIKAのケーキをいただけます。
ギャレ「ステラ」ではARABIKAのミルクレープを専門に扱っており、生クリーム・カスタードクリーム・カスタード&チョコ・いちご・バナナ・紫いも・シナモン・モカ・アールグレイなど、10種類ものミルクレープを楽しめます。一度にこんなに多くのバリエーションを楽しめるのは、「ステラ」だけ。
季節限定、(今なら)マロン・マロングラッセなどもあり!

本当においしいケーキをみなさんに味わっていただきたい。是非お試しください。

これが人気の“ミルクレープ” (写真右)
こちらのクレープは、1枚1枚手焼きで仕上げた手の込んだモノ。 やわらかなクレープ生地とクリームが何層にも重ねられています。こちらのお店、クリームチーズをたっぷり使ったチーズケーキも好評で、もともとは『チーズケーキの美味しいお店』として知られていましたが、今ではこのミルクレープの人気に押され気味なんだとか。それもそのハズ。
雑誌にも取り上げられるほどの人気ぶりで、午後からは売り切れ状態になることもしばしば。是非お試しあれ!
人気のミルクレープ、チーズケーキ はホールでも購入可能。ミルクレープ3500円/チーズケーキ2000円 。

フォークを入れるとプチプチプチッといった感触でスッと切れる。口の中でもプチプチ感がたまりません。
自分でクレープを焼こうとしても、なかなかキレイに焼けない。
フライパンにくっついたり、うまく焦げ目がつかなかったり・・・。
ミルクレープはクレープが主役。本職のケーキ屋さんではどうやって焼いてるの?
熱したフライパンにバターを薄く敷き、生地を流し込む。
熱が均等にゆき渡るようにフライパンを常に回しながら焼く。
表面がプツプツとしてきて、フチが乾いて浮き上がってきた頃にヘラでスッとすくいあげる。
 
見事なくらい、全部同じ具合に焦げ目がついている。
さすがプロの業。



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